06/09/2019

Il Ministero della salute ha pubblicato i risultati del controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti per l’anno 2017. I controlli sono stati effettuati su campioni di frutta e ortaggi, cereali e farine, olio e vino per un totale di 8.316, rispetto ai 6.725 previsti. Su questi campioni sono state effettuate complessivamente 1.797.758 analisi.

Per quanto riguarda l’ortofrutta i campioni regolari sono il 98,7%. Di questi oltre la metà (50,7%) sono privi di residui e il 48% presentano residui inferiori ai limiti di legge. Per vino e olio non è stato trovato alcun campione fuori regola, mentre per i cereali ne sono stati rilevati 2 su 1.492, pari allo 0,1%. Pensando alle molte polemiche degli ultimi anni riguardanti il frumento, è utile sottolineare che l’80,1% dei campioni analizzati è risultato privo di residui, mentre il 19,8% presentava residui inferiori ai limiti di legge.

Scarica il rapporto completo